搬到星國好一陣子,慢慢適應了終年的炎熱潮溼,
也被南國的艷陽曬的越來越黝黑健康,許多事情彷彿都上了軌道,
只是有一件事一直不明白。

"我家的公寓住址有那麼難找嗎?送貨或外送五次有三次打電話說找不到地方"(怒吼~)

打從剛開始採買些小傢俱小家電,填寫了地址約好了送貨時間,就偶爾有送貨的先生說找不到地址。最離譜的一次是那個傢伙一直說自己在附近,但是找不到我家在哪兒,等到他真的找到,已經比預計時間整整晚了一百分鐘。

以我目前對星國幅員與交通流暢度的了解,一個小時四十分鐘足夠從東邊開到西邊又繞回東邊了吧!找不到,我看你是開小差去喝下午茶吧!

開門領貨的時候,他當然是識相了說句抱歉,但是這種沒有實質意義的道歉(浪費老娘那麼多時間等你),有跟沒有是一樣的。

最近懶得下廚,時興起叫外賣外送。有天下午試訂了朋友推薦的英式牧羊人派。外送的小弟第一次打電話來,問我家是否在OO捷運站附近,我說不是,應該在XX站才對,是鳳梨路跟蓮霧街交叉口。心裡頭微微覺得不妙,又要有一個找不到路的。

果然,後來他又打電話來:"夫人,我在蓮霧街,我剛剛沒找到..."
我忍著耐性再跟他說明一次:"我家是鳳梨路308號,跟蓮霧街交叉口附近,不是蓮霧街308號"
他又說:"我迷路了,剛剛有找,鳳梨路沒有308號!!"
我忍不住提高分貝:"鳳梨路就有308號!!你要我說什麼?!"
(不然老娘是住幽靈公寓呀?!你找不到就說這條路沒這個號碼,你當我是哈利波特,請你送派到像九又四分之三號月台那樣的魔法地點,真是莫名其妙!!)
後來這位仁兄不知道是想起了什麼,就說他知道了,五分鐘後就出現在我家門口。

自己找不到,硬要說那條路沒有這個門牌號碼,真是不可取。所幸該外送的派還算美味, 沒讓我可愛的下午被破壞掉。

希望未來不要再聽到更離譜的找不到住址的藉口,送貨該有送貨的專業吧!!

百合花語:我家當然不是住鳳梨路308號,附近也無蓮霧街,都是瞎編的住址!!









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妳問:同居被妳說得一無是處,可是沒住在一起過,結婚前怎麼認識一個人的全貌呢?

這可能要分兩部分來回答。首先,不管怎麼樣,我們都很難認是一個人的全貌,每個人面對家人情人朋友同事陌生人,可能都不是一個樣子。所以,並不是同居就可以完全解決認識一個人的問題,只是有可能看到比較多兩人生活起居習慣,或某部份的價值觀。

再來,我必須很不好意思的承認,雖然考慮過那麼多的麻煩事,最後跟男人在婚前是有住在一起一段時間的。回想當初他提議的時候,心裡打了個很大的問號:"這傢伙頭腦還清楚嗎?現在彼此認定對方,一切似乎很美好。若是有啥閃失,說不定我很難甩掉耶!!" 坦白說,最後我是抱著慷慨赴義的決心,心想要是這回談戀愛老娘再度跌得狗吃屎,只能算自己活該瞎了眼,年紀一大把還像小女生般好傻好天真;並且深深告誡自己,如果此次同居失敗,以後再也別重蹈覆轍。

所幸這一次押對寶(到目前為止),住在一起並沒有讓我們起太多爭執,許多事我們都一起分擔,你渴了我為你倒杯茶,我累了你幫我搥一下肩,想說話的時候聊聊天,不想說話時,也可在同一空間裡共擁寧靜。最後,我跟這輩子唯一同居過的男人,決定住在一起一輩子,所以我們結婚了。不過,這絕對不是告訴大家同居會讓感情開花結果,那就好像告訴大家談戀愛一定會結婚一樣(哪有這種事?!),是不負責任的言論。即使有過同住的經驗,婚姻也會開啟新的生活模式,彼此會加入雙方的家族互動,很多事不可能跟單純兩個人相處一模一樣的。

然而男女朋友同居之後不歡而散,還不算最糟的。個人以為最慘的是,在交往時女生就搬進男方家裡,跟男方父母一起同住。要是女方變心,妳不怕他們一家子軟硬兼施,攔著不讓妳離開?!(我想起來很怕呀~) 若是男方見異思遷,妳在這個家裡沒身沒份,自己收拾起行李加倍形單影隻,可是不收行李,難道要讓人開口請妳離開比較體面?!

如果是覺得反正已經訂婚,以後也是要結婚的,先住一起沒關係。拜託~有人訂婚到結婚隔了一年,萬一跟長輩住一起之後,反而不想結婚,那要怎麼處理才好呢?!就算男女雙方當事人都願意好聚好散,不往結婚的方向進行,可是雙方的家長,恐怕也要做不同程度的安撫與解釋,才可慢慢平息一樁緣分不夠的戀曲。生活已經不容易,如果事情可以簡單處理,何苦將它複雜化,陷自己於尷尬的境地,再來收拾呢?!

戀愛可以是一時天雷勾動地火,一發不可收拾,然而是不是在婚前一起生活,多一點理性去評估,比較保險一些。每個人面對自己不同階段的感情,會做不一樣的選擇。但是不管如何,"個人造業個人擔",要是老是再同一個地方跌倒,就算那條路一直沒修好,那也只是自己的問題。最重要的是: 要了解自己,確實地衡量自己的能力,才可以去做自己負擔得起的選擇。畢竟,感情的事,另一個人會在什麼時候,做什麼選擇,不是我們可以掌握的。所以,一切對自己負責,甘願就好。





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其實是反對同居的。

交往中的情侶,濃情蜜意的時候,你的就是我的,我的就是你的,彷彿天塌下來也不怕似的。然而未來要是任何一方生變,兩個人握著同一把門的鑰匙,撞見不想見的風景也就罷了,也許還要處理一起買的沙發傢俱寵物,水電帳單房租,那些想起來既頭痛又心痛的共同負擔。要是房子是男方的,還要自己打包行李離開傷心地,房子是女生自己的,還要看著屋裡的擺設睹物思人,豈不是折磨人?!

被背叛的一方,可以選擇斷尾求生,付出的時間金錢就當是買教訓上堂課,自己快速閃人療傷是為上策,可以學學凱特溫絲雷跟卡麥蓉狄亞交換房子,換地方換心情透透氣。然而,並非每個人都會做這樣比較理性的選擇。也許有人賴著不走,怎麼樣都不願意接受事實,也許有人三番兩次上門來騷擾威脅,自己傷心也不願意別人過得好。溫言好語勸離以為你還有感情,整個歹戲拖棚,越看越無滋味,要是鬧到要申請保護令的程度,更令人頭皮發麻,沒有人可以好好過新的生活,整個想起來就是麻煩一籮筐。

即使感情平穩,生活仍是要過的。每天基本的洗衣打掃煮飯等雜務,兩個人願意互相分擔,那很好。一個弄不好,不是為這些瑣碎的事誰做誰不做拌嘴,就是其中一個像免費的僕人一般從頭到尾一手包辦。將一個同居公寓從頭到尾打理的妥妥貼貼,也不是一定不行,只是人愛的時候也許甘願,被背叛的時候難免咬牙切齒,氣自己如此廉價,怨另一個人如此自私無情,可是妳願意另一個人是因為妳總是將家裡處理的很好很辛苦,所以即是沒了感情,也在道義上留下來陪妳嗎?!這感覺已經像是一種憐憫。也許他也沒那麼多道義的,只是利用妳的愛繼續當他茶來伸手飯來張口的大爺。

還有,承擔懷孕風險的總是女生,萬一感情生變卻偏偏發現肚子大了,那情況可以更複雜。若選擇將孩子生下來,就會是自己一輩子的責任。雖說這年頭經濟獨立的女性多了,卻不是每一個都是殷琪或瑪丹娜,沒婚姻結婚離婚都一樣可以隻手撐起一片天,一個人要養家帶小孩可不是件嘴上說說就能獨自承擔的責任,畢竟每個人一天都只有二十四小時,唯有足夠的經濟或人力支援,才有可能兩全其美兩者兼顧。

以上林林總總加起來,實在讓人覺得同居不是頂划算的交易。



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我家男人有天秤座一貫地紳士,就算是敷衍的言辭,也會敷衍的煞有其事,很認真的樣子。既然裝得那麼認真,通常我也買帳不追究。

不過人有失足,馬有失蹄,偶爾也是有白目敷衍錯的時候。

某個週末要跟男人去參加公司聚餐,
我略施脂粉著裝完畢,在櫃子裡翻翻找找看要帶啥包包配件,
翻出了件燦銀亮片的小晚宴包.....

百合: 晚上帶這個包包出去好了,這是結婚的時候,人家送的禮物。

正在洗臉的男人,隨口答道: "我們"結婚的時候嗎?

百合: 不然是我跟"誰"結婚的時候?

男人: (囧)

百合: 不好意思呀~ 這是我跟"前夫"結婚的時候人家送的....

(天地良心,跟你這是老娘第一次結婚好嗎?!)



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東京的街頭,俯拾即是各式各樣的餐飲,從拉麵壽司豬排飯蛋包飯燒肉天婦羅,任何你想得到的都找得到,甜點的精緻度也是不斷地堆陳出新更上層樓,從傳統的羊羹紅豆餅,近期的蜂蜜蛋糕,洋派的草莓蛋糕栗子塔,每一樣都不想錯過。還有許多僅在世界大城設立的知名店家,亞洲優先選擇在東京開店。例如巧克力店: La Maison Du Chocolat。好不容易到東京,當然是儘可能滿足自己的口腹之慾囉!


煉瓦亭
東京歷史悠久的洋食店,其中以炸豬排最有名,目前流行的炸豬排配高麗菜絲的吃法,就是從這家店創始的喔!我們點了特大炸豬排跟蛋包飯,豬排真的多汁可口,然而蛋包飯我還是比較喜歡六本木的66 Dining~
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らーめん元楽(元樂拉麵銀座店)
我們點了豚骨跟醬油口味的拉麵,叉燒肉入口即化,高湯濃郁,胃一下子就暖呼呼囉!
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なんつッ亭(池袋店)
這家店的湯頭比較特別創新,應該有添加麻油或芝麻一類的食材去熬煮,不管點湯麵或乾麵附湯都很好吃喔~
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我們還到丸之內品嚐來自La maison du chocolat的熱巧克力,溫暖冬夜旅人的心。
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福砂屋蜂蜜蛋糕
蜂蜜蛋糕是我在異鄉常常會想念的食物之一,它象徵著童年時期那鬆鬆軟軟香甜的夢。雖說這算是從日本長崎一帶發源的蛋糕款,不能算是台灣自有的,但是因為台灣的麵包糕餅受日系的影響是很大,不知不覺也將它算入很親切的家鄉美食。

福砂屋的蜂蜜蛋糕,幾乎東京各大百貨公司的地下美食街都有販售。其蛋糕體比較綿密濕軟,甜度適中,我們兩個人三五口就把一條蛋糕吃光光。喜歡蜂蜜蛋糕的人,到東京別錯過呀~


Giotto(三越銀座店)
到日本千萬記得在百貨公司美食街挖寶。像這次我們就在三越銀座店的Giotto蛋糕小舖,發現了到目前為止吃過最好吃的草莓蛋糕(杯)。它的香草戚楓蛋糕夾層十分鬆軟,加上甜美的鮮奶油,以及碩大香甜帶一點點微酸的新鮮草莓,真是絕品。價錢不斐,一個要將近800日圓。同一系列的還有做香蕉栗子等五種口味,不過以草莓最受歡迎。如果不知道要吃什麼甜點,請一定來試試這一個吧!
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東京的美食,真是讓人感到無與倫比的幸福~










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另一個存在已久的小小心願是--希望有機會到米其林三星的餐廳吃頓晚餐。
但是因為發願過久幾乎忘了它的存在,一直到出發去日本前一週才猛然想起來....
(真是個許願不夠認真的傢伙呀~)

東京在2007年底,成為米其林星數最多的城市: Michelin Guide Tokyo。既然要到日本玩,當然也要把握機會去見識見識米其林的風采~

等我七手八腳的查資料,再打電話,原本最想吃的一家三星級的法國餐廳--L'osier,
竟然中午跟晚上都排不到,連候補名單都擠不進....
(一點都感覺不到經濟不景氣,還是大家也是鴕鳥心態?!今天吃米其林,未來半年啃吐司.....)

於是轉而朝米其林二星的餐廳下手,反覆推敲後決定選擇龍吟(Ryu Gin)做為今生第一家拜訪的米其林餐廳。 龍吟隱身在六本木的巷弄之中,曖曖內含光的招牌也如其主廚一般含蓄內斂,散發著溫暖而吸引人的燈光;內部裝潢也走簡潔素雅的路線,嗅不到一絲絲鋪張豪華的氣息。如同劉姥姥進大觀園的我倆,忐忑地東張西望,四周的客人似乎都有些身分,相較之下,我們渾身小毛頭的氣味。

我們事先跟侍者問過可否照相,他們很大方地答應,只要不要用閃光燈,以免影響到其他客人用餐即可。相較於有些什麼都不是的餐廳,一味地擺臭臉禁止照相,生怕人家學了裝潢或擺盤,顯得十分自信大度,想必就算學了表象的裝飾,那裡子的味道也是偷不走的呀!

圖一: 開胃小食以黑炭作為食器,左端是烏魚子配大根(即白蘿蔔),右邊則是鵝肝與烤蕃薯。看似平實,卻畫龍點睛般地開啟了味蕾 IMG_1568.JPG

圖二: 新鮮生蠔佐酸橘醋醬,飾以青蔥與淡紫色小花,入口地彷彿是一隅美麗的花園。

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圖三:龍吟的餐桌佈置採用簡潔低調的黑色緞面桌巾,透明花器盛著高雅潔白的蘭花,像皎潔的月光照應在黑濛濛的夜裡。

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圖四:日式涼拌海鮮。旁邊那片薄如蟬翼,閃著金光的是馬鈴薯薄片,為這碟佳餚增添了更多食用的樂趣。

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圖五:蟹肉海鮮湯。湯頭有豐郁的海洋氣息,搭配精心雕了花的蟹肉,一口一口地啜飲, 生怕遺漏一丁點的好滋味。

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圖六: 這是盤令我大開眼界的生魚片料理,食材的精挑細選自不在話下,沾醬的靈活運用更是出神入化呀! 除了使用傳統的山葵與醬油之外,龍蝦可以搭著酸橘醬,鯛魚可以擠著檸檬汁沾上海鹽吃,鮪魚肚還用味增醬提味,花枝則與紫蘇梅醬共舞,真是令人頭暈目眩飄飄然的各色組合。這道菜也是主廚親自出來幫每一位客人臻上醬油的喔!!

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圖七: 海膽茶碗蒸。應該是這輩子吃過最好吃的茶碗蒸,好吃到一直想把碗舔得更乾淨些。材料除了海膽較為高貴之外,就是雞蛋蔥花與番薯等家常食材,然而其滋味綿綿密密地安慰了五臟六府,彷彿為它們唱了首舒適的小情歌。

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圖八: 主菜之一的鱸魚。盤上用可食用的醬汁噴出魚原本的形貌,賞心悅目之餘,也可沾著配菜一起吃。 

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圖九: 主菜之二松露烤野鴿。鴿肉烤得恰到好處,皮脆而肉質多汁鮮嫩,右手邊上一疊黑松露(幾乎跟大理石盤合而為一),大方地瀰漫其香氣。

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圖十: 櫻花蝦飯與味增湯。過去在台灣,偶爾也吃過櫻花蝦炒飯,然而這碗櫻花蝦飯除了保留食材的新鮮風味外,其極至之處在於--每一隻櫻花蝦都是去了殼,乖巧玲瓏地躺在碗裡的。

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圖十一: 甜橙葡萄柚果粒佐金箔為其中一道甜點。

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圖十二: 糖衣蘋果冰淇淋。外層的糖衣蘋果以湯匙敲碎,內為香草冰淇淋砂。

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百合花語: 我非常喜歡龍吟的主廚。胖胖壯壯地很憨厚靦腆的樣子,內在心思又極為細膩,在每道料理的精心設計,不僅讓人享受了視覺味覺上的饗宴,更感受了他溫暖誠摯,那種希望享用的人能快樂的心意。

 

 

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再經過一頓晚餐與一頓早餐的洗禮之後,男人和我都很好奇,第二天的晚上,月之兔的料理要如何帶給我們更多的驚喜?!

圖一: 恰如其分的茶碗蒸,充分吸收了海鮮與野菇的鮮甜,順著喉嚨滑下的滋味真是曼妙~

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圖二:天婦羅,也可沾著海鹽與胡椒一同食用。

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圖三: 生魚片,一樣完整保留了臾滑又有彈性的新鮮口感

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圖四: 石燒鮮竹嶼海螺,是山與海的對話。

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圖五: 岩燒和牛。和牛排表面稍微炙熟即可食用,口感鮮嫩,幾乎入口即化的美味。

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圖六: 海鮮冷盤搭配酸橘醬凍,十分清爽醒胃。

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圖七: 今晚的食事(就是指米飯),名為"味千夜"。這名字取得妥貼至極,鬆軟的日本米,可以搭配味增醃漬生魚食用,也可隨自己的喜好加山葵,昆布,青蔥,洋蔥末,淋上高湯當茶泡飯吃,真是味道一夜千變, 滋味縈繞千夜呀~

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餐後仍附了水果冰點,與咖啡口味的奶酪,為今晚畫下無瑕的句點。

第三天早餐,也是我們待在月之兔的最後一餐。

圖八:早餐餐桌布置。竹籃裝三式小碟,與素淨的豆腐鍋。

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圖九:今天開胃小菜是昆布醬,海帶絲,吻仔魚佐蘿蔔泥的組合。

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圖十: 白飯,煮物,明太子拌生魚,柴魚風生菜沙拉,醃蘿蔔,溫泉蛋,龍蝦味增湯。
今天意外的發現,溫泉蛋拌著生菜沙拉一起吃,味道出奇的好~

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圖十一: 鹽烤小魚與豆漿鍋。日式早餐一定要有的烤魚,而豆腐鍋則分兩階段吃,第一次掀開鍋蓋先吃湯葉(也就是豆腐皮),第二次才是凝結的豆腐。

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倚著窗外幽美的竹林,小心翼翼嚐著每一碟食物分明又互相調和的感動,想要記著這裡的樣子,一個讓人可以完全放鬆,忘卻外在一切的世外桃源。






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第一天的晚上,我們點了月之兔招牌日本清酒佐餐。
待會,夢想已久的溫泉旅館的晚餐及將豋場,實在是又期待又怕受傷害
(到底在緊張個什麼勁呢?!)

圖一: 招牌清酒瓶上小兔子望月的背影十分惹人憐愛

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圖二:首先登場的是開胃菜。眼目所及每一個精緻小菜的口味都不相同,卻在舌尖味蕾上交織成合諧的序曲,為今晚拉開了美麗的序幕~

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 圖三: 這盤生魚片以小鯛魚,鮪魚,以及表面稍微炙熟的透抽搭配而成。雖說當天早上才去築地市場吃過生魚片,但是月之兔這裡所呈現出的鮮度與細緻度絕對是超越許多,配上現磨的山葵,每咀嚼一口,都帶來層層的驚喜與感動。

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圖四: 名為春天的茶泡飯,彷彿在碗中就可以欣賞春天櫻花之素潔優雅。

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圖五: 另外加點的伊勢海老鬼殼燒。日本伊勢龍蝦十分有名,佐以新鮮香料焗烤,就令人允指回味再三。

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圖六: 今晚的招牌料理。這隻鮮活肥美的金目鯛(這名字是本人不負責任的自行翻譯),是伊豆一帶首選海產。恰巧稍早在火車雜誌上有瞄到其介紹,沒想到晚上就得以品嚐其鮮嫩的滋味,真是太幸福了~

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晚餐還有味增朴葉鴨胸,手工蕎麥烏龍麵,水果(甜柿)以及奶酪甜點,都是走日式做工繁複而份量迷你的路線,卻很實在地在舌尖上烙印下美妙的記憶~

第二天早上,身著和服的我們,再度喜孜孜地來到個別餐室享受早餐,迎接我們的先是三碟由味增醬,醬燒金針菇以及牛蒡組合而成的傳統小菜。

圖七: 三碟小菜盛在樸實大方的竹盤上~

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圖八: 還有野菜鮮魚小火鍋

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圖九: 接著上場的還有金目鯛味增湯,炸豆腐,蒟蒻沙拉,燒烤小魚,以及紅豆飯,另附上爽口醬菜兩碟。

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再加上每個日本媽媽都會做的特大玉子燒,就是這天豐盛的早餐。

能在一天的開始,以這樣豐富多樣的料理喚醒自己的脾胃,堪稱人間一大樂事。






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以前很喜歡看日本電視節目介紹溫泉旅店的一泊二食<註一>,
那一整桌精緻小碟,仔仔細細地擺盤配色,盛著地當季時蔬與新鮮海產,
映入眼簾的,隨手可觸的皆是靜謐宜人的風景,總是默默地在心裡直滴口水,
巴不得馬上鑽到電視螢幕上跟主持人一起泡湯賞景大啖美食。
那時就暗自下定決心,有一天也要享受這樣人間的饗宴~

一直沒有去度蜜月的我們,這次決定到日本休養生息,擁抱溫泉洗滌身心的疲憊,
儲備未來吵架的能量。 

在網路上查了許多資訊,結果我們從Yilan的部落格上,找到了月之兔溫泉旅館<註二>。
百合: 這看起來像是我們想去的地方!!
男人: 那就訂吧!!

旅館的訂房網頁是日文的,只學了幾個月日文的兩隻三腳貓,
對於上面的內容根本只能依稀以漢字辨認,卻還是硬著頭皮地的訂了食宿。
最後還是必須拜託日本友人哲的幫忙,才算大事底定。
一旦決定去日本之後,偏偏日圓就一漲千里,
兩人就如同一對互抱著頭埋在沙裡的駝鳥,不看不聽只想著: 蜜月嘛!一輩子只去一次,
以後再省吃簡用回來好了.....(聽起來真有說服力!!)

從東京到月之兔旅館,大約需要花費兩個小時的車程,
在到達月之兔之後,發現這一切絕對是値得的,一點都不舟車勞頓。
而且,日本的鐵路交通系統,乍看之下很複雜,但是標示清楚又準時發車,準時到站,
懂漢字又有方向感的觀光客其實不太容易迷路的。

圖一:月之兔的用餐區,有可愛的迎賓兔

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圖二:等待房間時,先請房客享用的茶點,草莓大福與抹茶

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圖三: 和式房間

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圖四: 私密獨立的泡湯區,泡湯時就可欣賞波光粼灕的伊豆海。

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圖五: 晨曦時刻也有不同的風情

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圖六: 光影千絲萬縷

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<註一>:一泊就是住一個晚上,二食是當天晚餐跟隔天早餐。
<註二>:這家旅館總共只有八個獨棟獨院的房間,有六間二階屋離(就是兩層樓的房間),
還有兩間平屋離(一層樓的房間),每個房間在院子都有私人的泡湯區。
二階屋離的優點是可以從二樓的臥室看到比較遠的景色,平屋離則是一樓泡湯處
院子比較寬敞,所以能看到比較廣角的風景。

 

 



 

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朋友介紹了星國的平價法國路邊攤:

法國攤(The French Stall)
544 Serangoon Rd, Singapore
最接近的地鐵站(Nearest MRT): 花拉公園 (Farrer Park)

嗜吃美食的我,迫不及待地跑去嚐嚐~

前菜--煙燻鮭魚
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鮭魚片切得比一般餐廳厚,但是配上適量的酸豆與生菜,整體口感還不錯~

主菜<�一>--燉小牛肉
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小牛肉香嫩易入口,醬汁屬於起司奶油風味,推疊在下的香煎米餅,
外層煎得極為酥脆,沾著醬汁一起吃,非常滿足。

主菜<�二>--鵝肝烤鴨腿
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鵝肝跟油封鴨腿都是我相當喜愛的食材,也是發胖食材。
好吃的食物,大多高油脂高熱量,很難算是健康飲食,
但是,享用時候的開心與滿足,這種快樂,應該對身體也算有幫助吧!
我總是抱著這樣的態度享受美食的。

法國攤的鵝肝處理的相當不錯,鴨腿則有些部分烤得過焦,
搭配的豆類調味過於強烈,有點搶鵝肝鴨腿的風采,但又搶得不好,沒有特別喜歡。
下次如果再來,我想單點鵝肝的前菜就好。

我們選巧克力舒芙蕾做為晚餐的結束,這道甜點沒有特別的擺盤裝飾,
小小一個,來不及照相就被吃光了。
使用的巧克力不是太甜,還帶一點點淡淡的苦味,
不難吃,但也不能算非吃不可的一道甜點。

因為是平價的法國路邊攤,當然沒有冷氣的,
很適合三五好友穿短褲涼鞋一起來吃的法國菜。






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